DATENSCHUTZ2019-06-11T10:33:06+00:00

IMMOLOMBARD Consulting & Marketing Services Kft.
Datenschutzerklärung sowie Information nach Art. 13 und 14 DSGVO

Stand 27.04.2019

Wir, die IMMOLOMBARD Consulting & Marketing Services Kft. („IMMOLOMBARD“), teilen Ihnen mit, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Rechte Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehen. Der Inhalt und Umfang der konkreten Datenverarbeitung hängt von den jeweils von Ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Produkten und Dienstleistungen ab.

Die IMMOLOMBARD hat dafür hat die notwendigen organisatorischen und technischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Die Maßnahmen zur Datensicherheit sind auf dem aktuellen Stand der Technik. Sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der IMMOLOMBARD sind im Rahmen ihres arbeitsvertraglichen Beschäftigungsverhältnisses zur Verschwiegenheit verpflichtet. Gleiches gilt für sämtliche unserer Auftragsverarbeiter (insb. Software-Firmen und andere Kooperationspartner).

Diese Information beschreibt, wie die IMMOLOMBARD Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, wie die IMMOLOMBARD die Sicherheit Ihrer Daten gewährleistet und Sie Kontakt mit uns aufnehmen können, sollten Sie Fragen oder Anregungen zu unserem Umgang mit personenbezogenen Daten haben.

nnn

Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist verantwortlich:

IMMOLOMBARD Consulting & Marketing Services Kft.
1011 Budapest, Szilágyi Dezsö tér 1. 2. em.
Telefon: +36 1 577 91 80
E-Mail: info(at)immolombard.com
Eingetragen unter Cg 01-09-205841
Unternehmensregister des Hauptstadtgerichts in Budapest (Fövárosi Törvényszék)
UID Nummer: HU25279333

Bei Fragen, Anregungen oder Beschwerden zur Verarbeitung Ihrer Daten stehen wir Ihnen unter den hier angeführten Kontaktdaten gerne zur Verfügung.

   nnn

Verarbeitete Daten

Im Zusammenhang mit Ihrer jeweiligen Geschäftstätigkeit verarbeitet die IMMOLOMBARD personenbezogene Daten von im Nachfolgenden angeführten Personengruppen. Soweit diese Personengruppen juristische Personen sind, verarbeitet IMMOLOMBARD die personenbezogenen Daten der jeweils für unsere Geschäftsbeziehung zuständigen Mitarbeiter, Organwalter (insbesondere Geschäftsführer und Vorstand) oder sonstigen Vertreter.

Im Rahmen einer aufrechten Geschäftsbeziehung mit uns müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Sofern Sie uns diese Daten nicht angeben, müssen wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und werden wir diesen folglich beenden müssen.

Soweit wir Sie darüber hinaus um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist dies grundsätzlich freiwillig. Allerdings werden sich verschiedene Prozesse unserer Betreuung und des Information- und Veranstaltungsmanagements sowie der internen und externen Kommunikation in diesen Belangen verzögern oder sogar unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Soweit Sie uns aber die Einwilligung erteilt haben, Ihre Daten über die vertraglichen Zwecke bzw. gesetzlichen Pflichten hinaus zu verwenden, insb. Ihnen Informationen über Veranstaltungen, Fristen und andere interessante Informationen im Wege unseres Newsletter zukommen zu lassen, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Die Informationen auf dieser Homepage gelten ausschließlich für Interessenten, Kreditnehmer und Sicherheitengeber, die eine Immobilie in Österreich besitzen.

• Interessenten
Die IMMOLOMBARD verarbeitet von Interessenten im Rahmen einer möglichen Geschäftsbeziehung jene personenbezogene Daten, die die Interessenten selbst, insbesondere über das Kontaktformular auf der Website www.immolombard.com/#kontakt (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und personenbezogene Angaben aus dem frei befüllbaren Nachrichtentext), sowie die sonst an IMMOLOMBARD übermittelten Kontaktdaten und Daten zum jeweiligen Anliegen.
Diese Daten werden auftragsgemäß an die mit IMMOLOMBARD kooperierenden Kreditvermittler zur möglichen Vermittlung von Subtanzkrediten weitergeleitet.
Soweit keine Geschäftsbeziehung entsteht, und Sie keine darüber hinausgehende Einwilligung erteilt haben, wird die IMMOLOMBARD bloße Interessentendaten 7 Monate nach deren Erfassung löschen. Soweit Sie der IMMOLOMBARD aber die Einwilligung erteilt haben Ihre Daten über die vertraglichen Zwecke bzw. gesetzlichen Pflichten hinaus zu verwenden, wird die IMMOLOMBARD die Daten bis auf Widerruf speichern und je nach Umfang der Einwilligungsformel verwenden. Sie können eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen.
Die Rechtfertigung für diese Verarbeitung liegt in der Verpflichtung der IMMOLOMBARD zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten gegenüber den Interessenten (Art 6. Abs. 1 lit. b DSGVO) bzw. im Falle der Aufbewahrung der Daten nach Beendigung oder im Falle des Nichtzustandekommens einer weiteren Geschäftsbeziehung auf das überwiegende Interesse gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. auf einer allfällig erteilten Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

• Kreditnehmer
Soweit Ihnen seitens eines Vermittlers ein IMMOLOMBARD-Substanzkredit vermittelt wird, werden Ihre diesbezüglich beim Vermittler bzw. der kreditgewährenden Bank erfassten Daten, sowie die Daten zu Ihrem Kredit, in Ihrem Auftrag, zum eigenen Überblick bzw. zur Abwicklung des Kredites im Auftrag der Kreditgeber, in der von IMMOLOMBARD betriebenen Projektplattform eingepflegt und haben Sie als Kunde auf das Ihre Person betreffende Kundenprofil über die Website www.immolombard.com Zugriff. Kunden können Ihr Profil nach Ablauf des Kreditverhältnisses jederzeit löschen.
Das betrifft insbesondere folgende Daten:
Anrede/Geschlecht, Name, Wohnanschrift, Geburtsdatum/-ort, Legitimationsdaten/Staatsbürgerschaftsnachweis, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Unterschrift, Vermögensnachweise, Angaben zum Einkommen (insbesondere Gehaltsabrechnungen), monatliche Ausgaben, Höhe der verschiedenen Verbindlichkeiten, Sicherheiten und deren Wert, sonstige Vermögenswerte, Kreditgeschichte, Bonitätsdaten, Rating, Bankverbindungen, Konditionen, Legitimationsdaten, Meldedaten, Familienstand, Zahl der unterhaltspflichtigen Personen, Arbeitgeber, Dauer der Beschäftigung, Schulausbildung, Daten von Kreditauskunfteien; Details zu den abgeschlossenen Kredit- und Sicherheitenverträgen, Daten und Urkunden zur Sicherheitenbestellung und zur (Mit-)Eigentümerstellung auf der zur Besicherung belasteten Liegenschaft, aktueller Kreditsaldo. Ebenso Zugangsdaten und Passwörter für das LogIn.
Ergänzend/Abweichend bei Unternehmerkunden: Firmenwortlaut, Firmenanschrift, Firmenbuchnummer, Firmenbuchauszug, Gewerbeberechtigung, Daten der verfügungs- bzw. zeichnungsberechtigte Personen (Anrede/Geschlecht, Name, Anschrift, Legitimationsdaten, Telefonnummer, E-Mail-Adresse).

• Sicherheitengeber
Soweit bei der Vergabe eines IMMOLOMBARD-Substanzkredit eine vom Kreditnehmer unterschiedliche Person als Sicherheitengeber fungiert, werden von dieser Person ebenfalls die Daten, im Auftrag des jeweiligen Kreditgebers in diese Datenbank eingepflegt. Anrede/Geschlecht, Name, Wohnanschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vermögensnachweise, Sicherheiten, Bankverbindungen, Legitimationsdaten, Meldedaten, Daten von Kreditauskunfteien, Daten zur Rechtsposition zum Sicherungsgegenstand, Daten und Urkunden zur Sicherheitenbestellung und zur (Mit-)Eigentümerstellung auf der zur Besicherung belasteten Liegenschaft.

• Investor
Soweit der Kredit von einem Investor eingelöst wird, werden die Daten des Investors – Kontaktdaten und Kontodaten für die Rückzahlung des Darlehens, Daten und Urkunden zur Forderungseinlösung – auf der Plattform ersichtlich gemacht.

• Andere Leistungserbringer
Im Rahmen unserer Tätigkeit kooperieren wir mit Unternehmen und Personen, welche verschiedenste Leistungen an uns oder an unsere Kunden erbringen („Leistungserbringer“). Diese Mitteilung betrifft Leistungserbringer, deren Mitarbeiter oder Organwalter sowie sonstige Vertreter, die im Namen des Leistungserbringers mit uns in Kontakt stehen.
Im Zusammenhang mit der Kooperation mit unseren Leistungserbringern sowie der Abwicklung der jeweiligen Verträge verarbeiten wir insbesondere Stammdaten (Titel, Name, Geburtsdatum, Geschlecht), Kontaktdaten (Anschriften Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung im Zuge moderner Kommunikation erforderliche Informationen von unseren Leistungserbringern und, soweit diese juristische Personen sind, die dort für unsere Kooperation zuständigen Mitarbeiter, Ansprechpersonen und Organwalter (insbesondere Geschäftsführer und Vorstand), sowie gegebenenfalls ihrer Vertreter, die wir im Rahmen der Vertragsabwicklung von diesen oder von einem von diesen beauftragten Dritten (z.B. Rechtsanwalt, Steuerberater, …) erhalten haben.

• Nutzer der Homepage
Sobald Sie auf unserer Homepage www.immolombard.com surfen bzw. diese besuchen, verarbeiten wir, um Ihnen diese Homepage, einschließlich der damit verbundenen Dienstleistungen und Informationen bestmöglich zur Verfügung stellen zu können und um Verbesserungen und Anpassungen vornehmen zu können, einige Ihrer personenbezogenen Daten. Ebenso verwenden wir Ihre Daten um Nutzungsstatistiken zu erstellen; personalisierte Seitenvorschläge anzeigen zu können und um Angriffe auf/gegen unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können. Im Zuge dessen werden folgende personenbezogene Daten erhoben:

• Datum und Uhrzeit des Aufrufes einer Seite unserer Homepage;
• Ihre IP-Adresse;
• der Name der abgerufenen Datei und der Zeitpunkt des Abrufs;
• die übertragene Datenmenge;
• ob der Abruf erfolgreich war;
• Name und Version des von Ihnen verwendeten Web-Browsers;
• die Website (URL), die Sie zuvor besucht haben;
• bestimmte Cookies.

Cookies sind kleine Textdateien, die dazu dienen, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer/innen unserer Website zu ermitteln. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden.

nnn

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 •  Auf Basis einer ausdrücklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, werden wir Ihre personenbezogenen Daten im davon erfassten Umfang verarbeiten. Eine erteilte Zustimmung können Sie jederzeit auch per E-Mail an info(at)immolombard.com widerrufen.

       •  Zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6. Abs. 1 lit. b DSGVO).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Durchführung der mit Ihnen abgeschlossenen Verträge, insbesondere für die Immolombard-Substanzkredit-Informationsplattform, erforderlich ist.

      •  Zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs. 1 lit. c der DSGVO.

Wir verarbeiten die erhaltenen personenbezogenen Daten auch um aufsichtsrechtlichen Verpflichtungen zu entsprechen. Diese ergeben sich u. a. aus:

• Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
• Datenschutzgesetz (DSG)

       • Aufgrund überwiegender berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Das überwiegende berechtigte Interesse der Immolombard besteht insbesondere in folgenden Fällen:

• Maßnahmen zur Betrugsprävention und -bekämpfung: Das berechtigte Interesse besteht im Schutz unseres Eigentums und dem Eigentum  unserer Kooperationspartner;
• Unsere Homepage nutzerfreundlicher zu gestalten und mögliche Angriffe zu verhindern;
• interne Auswertungen zur Ermittlung von Marktchancen und Kundenpotenzial;
• oder Nachweis gegenüber Dritten, eine den Dritten gegenüber relevante Einwilligungserklärung erlangt zu haben.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Ihnen in diesen Fällen das jederzeitige Recht auf Widerspruch, auch per E-Mail an info(at)immolombard.com zusteht.

nnn

Zwecke der Verarbeitung

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

• Information und Unterstützung von Interessenten an Immobilienprojektfinanzierungen;
• Erbringung von auf unserer Website angebotenen Leistungen und Produkten;
• Absicherung der Funktionalität der Homepage, einschließlich der damit verbundenen Dienstleistungen und Informationen;
• Erstellung von Nutzungsstatistiken;
• Führen von Kunden- und Interessentenverzeichnissen;
• Abwicklung von Interessentenanfragen und Kundenaufträgen;
• Abwehr/Verhinderung von Identitätsdiebstahl, also der betrügerischen Verwendung Ihrer Identität;
• Erkennung, Abwehr und Untersuchung von Angriffen auf/gegen unsere Website;
• Anzeige personalisierter Seitenvorschläge;
• generelle Verbesserung unseres Services;
• Erfüllung sonstiger gesetzlicher Verpflichtungen.

nnn

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, oder wir von Ihnen dazu explizit beauftragt oder ermächtigt wurden, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

• unsere Kooperationspartner;
• externe IT-Dienstleister, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen;
• rechtsberatende Berufe;
• öffentliche Schlichtungsstellen, Gerichte und Verwaltungsbehörden.

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

nnn

Speicherdauer 

Grundsätzlich werden die von uns verarbeiteten Daten bis zum Widerruf der Einwilligung gespeichert. Wir werden darüber hinaus Ihre oben genannten Daten für die genannten Zwecke für die Dauer der Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrages, bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden) sowie gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten speichern. Diese ergeben sich u. a. aus:

•  dem Unternehmensgesetzbuch (UGB),
•  und der Bundesabgabenordnung (BAO).

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre), sowie darüber hinaus Garantie- und Gewährleistungsfristen zu berücksichtigen.

Sobald die legitimen Zwecke wegfallen, werden wir die Daten löschen.

nnn
Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt,

•  zu überprüfen, ob wir personenbezogene Daten über Sie gespeichert haben und welche, und Kopien dieser Daten zu erhalten;
•  die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
•  von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
•  unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten allfällig zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein solcher Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt;
•  Datenübertragbarkeit zu verlangen;
•  die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, insbesondere dort, wo Sie Ihren Wohn- oder Arbeitsort haben, Beschwerde zu erheben.

nnn

Widerruf von Einwilligungen

Jede an uns im Zusammenhang mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten erteilte Einwilligung kann jederzeit (schriftlich und elektronisch) widerrufen werden. Festgehalten wird, dass der Widerruf ex nunc gilt, das bedeutet, dass die aufgrund der Einwilligung bereits erfolgten Datenverarbeitungen davon unberührt bleiben. Die IMMOLOMBARD hält sich aber diesbezüglich an die Löschungsverpflichtungen gemäß Art. 17 DSGVO.

nnn

Widerspruch

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie das Recht haben, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die wir aufgrund überwiegender Interessen verarbeiten, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die IMMOLOMBARD verarbeitet diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die gegenüber den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

nnn
Anpassung dieser Information

Bitte beachten Sie, dass wir bei Bedarf Anpassungen an dieser Information zur Datenverarbeitung vornehmen können. Die jeweils aktuellste Version dieser Information finden Sie jederzeit auf unserer Homepage unter: www.immolombard.com/datenschutz.

mmm

nnnZuletzt aktualisiert am 10.05.2019